Resep Getuk Lindri

Resep Getuk Lindri

Resep Getuk Lindri 

Bahan Utama :
  • 500 gram singkong
  • 5 tetes pewarna makanan merah
  • 100 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna makanan hijau
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk/cair
  • 2 helai daun pandan
Bahan Taburan :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut
Catatan : takaran bahan diatas hanya untuk 16 potong, jika ingin menambah jumlah sesuaikan dengan perbandingan yang sudah ada.
Cara Membuat Getuk Lindri dari Singkong :
  1. Kupas singkong dan bersihkan dengan air sampai benar-benar bersih.
  2. Siapkan alat untuk mengukus. Jika sudah, kukus singkong yang sudah anda bersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk, anda bisa langsung menghaluskannya (bisa dengan hanya dipotong kecil-kecil). Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan wadah untuk memasukan gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dan garam. Aduk merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut.
  4. Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.
  5. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberikan pewarna makanan merah dan hijau. Aduk-aduk sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan berwarna putih.
  6. Siapkan alat khusus untuk menggiling getuk lindri/gilingan daging. Lalu giling masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri tersebut. Lalu gulung dan potong.
Cara Membuat Taburan :
  1. Siapkan alat untuk mengukus kembali.
  2. Jika sudah siap, kukus kelapa parut untuk bahan taburan bersama dengan garam. Kukus kelapa parut sampai benar-benar matang.
  3. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya, dan biarkan agak dingin.

Selamat Mencoba ! ^_^

Comments